ぬしら
元気か?
拙者はお盆で帰省中でござる(8月11日ね)
帰省先はうどんの国
淡路島から上陸するか瀬戸大橋から上陸するか2コースがある
でも淡路島がみえるとどうしてもこっちのルートになるのである
淡路島の大きなSAで藻塩ソフト
ソフトの塩加減とあんこが絶妙のうまさ
来年も食べるであろう
翌朝
ムスコとふたりで山越うどんへ
かまたまやま(釜揚げ玉子山芋の略)とつけうどんとれんこん天ぷら
向かいに座った親子連れ
美味しいけど並ぶほどのもの?
と感想を行っておった
おいおい
拙者も並んでおったのになんという捨て台詞
味が薄い
と
父親はかまたま用の醤油をかけうどんに足した
ぬしらの口には合わぬからとっとと関東へ帰れと呪いを少々かけておいた
ムスコはここで別れて別行動
拙者はうどん巡礼の旅へ
ここはほとんど徳島に近いところにある谷川米穀店
10数年ぶりに行ってみた
10時40分に着
11時過ぎで橋の上までいっぱい
11時20分くらいに入り口近くまで来た
ようやく店内だ
ここのシステムは
お金は後払いで自己申告制
これで160円かな
めちゃからい唐辛子と醤油と酢でいただく
腰があるというよりも伸びるうどんでござる
食べてる横でうどんを打っている
出たときは11時35分
11時20分におじさんが最後尾の人にこのうちわを託してた
なるほど
システマティックでござるな
律儀に後から来る人には説明をしておる
この店は11時から午後1時までの営業時間
並ぶなら10時を目安にするとよかろう
駐車場もできておるので安心でござる
さて拙者は
3件目のうどん屋だ
1時過ぎ到着
けっこう並んでおったが20分もたたずに店内に入れた
長田うどん香の香
うどんが主食という人が最近テレビで見ることがあるが
そのシールが貼られておった
さて
ここでは釜揚げうどんを食すのだが
たしか250円だ
この大きな徳利熱々の出汁が入っておる
どうやって入れるかわかるであろうか?
持ち上げてお尻を持ったが熱くてダメだった
せめてハンカチがあればと思ったのだが
店員が寄ってきてこそっと教えてくれた
なるほどな技
こんど家族と行ったときに自慢できるぞ
たいへんおいしゅうござった
さてさて
4件目は観音寺の上戸へ向かったが14時30分でもう閉まっておった
仕方あるまい
そのさきの道の駅とよはまへ
目的は和三盆ソフト おいりトッピング
海を眺めながらソフトを食す
1時間後ムスコが同じく道の駅とよはまに行っておった
考えることは親子でござる
夜は
家族と合流して一鶴
ムスコは30分遅れで到着
男は黙っておやどり
ひなどりはおなごとこどもの食すもの
もう思い残すことはない
で
何しに帰省しただと?
ん~ 忘れたでござる
あでゅ~
うどんお遍路さん…( ・ω・)
返信削除プラスおいりソフトにあんこ入り藻塩ソフトとは
贅沢なフルコースですなぁ(´∀`*)
車内での笑顔の写真は、藻塩ソフト摂取後の満足の笑顔かしら ^m^
『本日終了しました』のうちわ、見た感じデカくてかなり重そうですね。
律儀に持っているオバサマには特別サービスがあった事を祈ります(-人-)
釜揚げうどんの徳利
紐を片手で持ち上げて、もう片方の手で傾けると見たが
いかがでござるかな?(・◇・)
かぴどの
返信削除笑顔でわなくて( ̄ー ̄)ニヤリでござる
うちわおばさんはさて なにかいいものもらったのかしら?
徳利ね
拙者も紐を手で持ち上げて片手で添えたところアチチチ
でござった
答えは徳利を紐で引っ張ってテーブルが添え手の代わりにして傾けて受け皿に注ぐが正解
わかりにくいでござるか